Hallo zusammen,
ich hab mir jetzt vor kurzen einen Blei-Ofen gekauft (bis 500°C).
Da der aber immer nur eine gewisse Menge fasst, hab ich mir überlegt für ca. 12l einen Gusseisen Topf zu kaufen, um eine Vorreinigung durchzuführen, um saubere Barren zu gießen.
Jetzt gibt es zum Beispiel den 2l RCBS Gusseisen Topf, der kommt mir aber ein bisschen zu klein vor.
Real hat z.B. den BBQ Topf mit den besagten 12l (https://www.real.de/product/318663739/). Gibt es mit Füße oder ohne.
Ihm fehlt aber der "Ausguss". Würde der was taugen? Viele nehmen ja einfach eine alte Gasflasche.
Beim RCBS fehlt mir z.B. der Deckel, um die Dämpfe und Temperatur zumindest ein wenig einzudämmen.
Wie wird so ein Ofen am besten erhitzt? Elektrisch wäre natürlich interessant, also ohne direkte Flamme oder Kohle.
Alternative Vorschläge würden mir auch helfen. Da ich nur für meine .223 gießen möchte, hält sich die Anzahl in Grenzen, daher sollte der Aufwand
insgesamt auch beim Gießen nicht überhand nehmen.
Als Barrenform würde ich mir nach derzeitigem Stand eine/mehrere Graphitformen holen (ca. 2kg, 10x8x3cm).
Die kann man ggf, auch direkt erhitzen, wenn man sauberes Blei bekäme und halten auch sonst hohe Temperaturen aus.
Gibt es auch mit denen für unseren Bereich Erfahrungen?