Hier gibt es ja interessante Beiträge zur Hülsenreinigung und ich habe selbst schon einige Experimente durch. Gestern und heute habe ich ein paar Tests gemacht und auch mal die PH-Werte überprüft. Nur rudimentär mit einem Teststreifen, aber für die Richtung und die Größenordnung ist das ok.
PH-Wert vom ca. 35 Grad warmen Leitungswasser:
Ausgangspunkt sind 9m Luger Hülsen, die einmal durchgewaschen und dann mit Ethanol/Lanolin gefettet wurden. Danach dann entzündert, kalibriert und geweitet. Ich mag keine dreckigen Hülsen durch meine Presse laufen lassen.
Die Hülsen waren schon einige Monate gefettet gelagert, da ich wenig Zeit für das Hobby hatte. Die leichte Anlauffarbe ist sicher noch von vorhergehenden Reinigungstests.
Mein neuer L.E.M. Reiniger musste nun aber ausprobiert werden und ich würde ihn nicht wieder hergeben. Viel besser, als der Rotary Tumbler von Frankford.
5 Liter Wasser, eine Kappe Orangenreiniger - vielleicht 4-5 ml. Die Reinigungsflüssigkeit wird leicht basisch:
1 Stunde 20 Minuten läuft der L.E.M vor sich hin und die Hüslen sehen dann so aus:
Leicht gülden, aber komplett sauber.
Meine Experimente mit Zitronensäure waren bisher immer gut, aber die Hülsen haben sich auch immer wieder verfärbt. Vermutlich ist die aktuelle Farbe auch noch von Tests mit Säure. Nun habe ich mal LEMI Shine besorgt. Das nutzen die US Kollegen ja gerne und warum nicht mal probieren.
So viel LEMI Shine auf 5 Liter klares Wasser
reicht für eine deutliche Säurereaktion:
Im L.E.M. nur 10 Minuten laufen lassen bringt dann dieses Ergebnis:
Das kenne ich so schon bzw. sogar noch viel glänzender, aber es sieht so aus, als wenn sich die Farbe diesmal länger hält. Von gestern auf heute ist nichts passiert und ich hoffe, dass im LEMI Shine etwas drin ist, was die Oberfläche vor Oxidation schützt. Danach habe ich bisher schon länger gesucht und auch eine Lösung gefunden (Wachs), die aber zu aufwändig ist. So geht einfach eine Ladung durch die Wäsche, wird gespült und dann noch einmal 10 Minuten nachbehandelt und ab in den Dörrautomaten.
Wenn das so bleibt, wäre es ja schön. Technisch ist das nicht relevant - schon klar. Es ist aber wenig Aufwand und ein schönes Ergebnis.