Ich mache hier mal ein neues Thema auf.
Bio und Bienen ist so eine Sache. Bio gibt's als Betriebsweise, aber es gibt nie Biohonig.
Ein Bienenvolk hat einen engeren Flugradius von 3 km, das sind ca. 7 Quadratkilometer. Der erweiterte Flugradius sind ca. 5 km, das sind dann schon 20 Quadratkilometer.
So eine Fläche gibt es nicht in Deutschland, die biologisch bewirtschaftet wird. Am ehesten gibt es noch Biohonig im Gebirge...
Deswegen habe ich mich dazu entschlossen, keine Biozertifizierung zu machen.
Unseren Lehrbienenstand haben wir auf EU-Bio umgestellt, weil wir es wissen wollten.
Gemeinsam geht das leichter. Da sind wir übrigens der einzige in Bayern, vielleicht sogar deutschlandweit.
Wenn ich jetzt meine Betriebsweise mit der unseres Lehrbienenstandes vergleiche, unterscheidet uns nur, dass ich nicht mit Biozucker einfüttere.
Der Honig, den ich 3 km weiter Ernte, kommt von den gleichen Feldern. Dafür kostet bei mir ein Pfund 5 €. Mit Biosiegel wären es 2 € mehr, das zahlt mir keiner auf dem Land.
Frühtracht, Sommertracht, Waldtracht, Melizitose und Lindentracht gibt es bei mir. Regional, ohne lange Wege.
Propolis habe ich als gesättigte Lösung in 85%igen Alkohol angesetzt. Nimmt man als Tropfen, verdünnt in Wasser.
An deiner Stelle würde ich das Propolis gefroren mahlen in einem Mixer. Pulver lässt sich leichter dosieren.
Gruß
Frank